jump to navigation

BERI DUKUNGAN BILA SI KECIL INGIN BERPUASA September 1, 2009

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , , , , , , , ,
19 comments
Beri dukungan bila si kecil ingin berpuasa

Beri dukungan bila si kecil ingin berpuasa

Melihat sekelilingnya menjalankan ibadah puasa, ternyata si kecil yang sekarang berusia empat tahun, tidak ingin jadi penonton saja. Meskipun belum wajib baginya, iapun ingin ikut berpuasa.

Nah, jika demikian halnya, maka kita selaku orangtua jangan ragu untuk memberikan dukungan atas niatnya tersebut.
Tapi gimana caranya yach ?. Jangan khawatir. Mungkin sekelumit kiat berikut bila anda diterapkan juga untuk si kecil anda dirumah.

Pertama, katanya padanya bahwa puasa bulan Ramadhan itu merupakan kewajiban dalam agama. Hal ini untuk mempersiapkan kondisi psikologi anak sehingga ia akan belajar menilai bahwa puasa itu sebuah ibadah.

Kedua, sebagai latihan, cobalah untu menawarkan kepadanya alternative berapa lama ia akan berpuasa. Misalnya: ½ jam, 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam dalam sehari. Usahakan bila ia memang kuat menjalankannya ditingkatkan setiap harinya. Tergantung kondisi si kecil dan kesanggupannya.

Ketiga, karena si keil berpuasa, maka pastikan bahwa gizi si kecil tetap terpenhhi agar tumbuh kembangnya tidak terganggu. Perhatikan menu sa’at sahur dan berbukanya. Meski untuk waktu berbuka bagi si kecil tergantung kesanggupan si anak. Begitu pula jam tidurnya, mengingat dia juga ikut bangun untuk makan sahur.

Keempat, hindarkan melakukan kegiatan yang menguras tenaganya. Untuk stimulasi, mungkin kegiatan diarahkan pada membaca buku atau mendengarkan dongeng, bisa juga dipilihkan yang berhubungan dengan agama untuk si kecil dgn bahsa yang mudah mereka cerna. Bisa juga diajak untuk bermain puzzle, scrable, menyusun suatu bangunan dari balok atau sejenisnya agar si kecil tidak bosan.

Kelima, cobalah untuk mencipkan suasana yang tidak melemahkan puasanya. Misalnya, pastikan makanan dan minuman dirumah berada ditempat tertutup / laci tertutup / tidak terlihat.

Terakhir, jika lebaran tiba sering kali inilah sa’at yang dinanti si kecil. Selaku orangtua tidak dilarang bagi kita untuk memberi mereka reward berupa hadiah atau uang atas puasa yang sudah mereka jalankan. Justru tindakan ini bisa memacu motivasinya. Hanya saja tetap katakan pada si kecil bahwa Hadiah Utama tetap berasal dari Allah.

Ok, sekian kulasannya, semoga memberi manfa’at dan inspirasi.

Iklan

Kiat Pemicu Karier Anda Januari 8, 2009

Posted by elindasari in Tips.
29 comments

pemacu-karier

 

Detik berdetak demi detik berpindah menjadi menit.  Menit demi menit

berubah jadi jam, lalu berganti hari.  Hari dilalui demi hari berganti jadi bulan. 

Bulanpun berganti menjadi tahun.  Tak terasa kita sekarang telah berada

di awal tahun 2009.  Waktu tak pernah berhenti berjalan.  Tak terasa kitapun

bertambah usia.  Tahun 2009 yang katanya adalah shio Kerbau yang identik

dengan tahun kerja keras (padahal seharusnya nggak hanya untuk tahun

dengan shio ini yach kita harus kerja keras, tiap hari malah, hehehe).

 

Mengapa sebagian orang dapat dengan mudah mencapai posisi teratas di
suatu perusahaan, sementara sebagian lagi sulit untuk mendapatkan
promosi ?.

Apakah kecerdasan, bakat, serta kekuasaan orang-orang tertentu agar

mudah karier melesat ?. Jawabnya : Tidak juga.

Sikap ternyata lebih berperan.

 

Nah, agar kita semua tetap semangat pada tahun 2009 ini dan selalu berharap

kalau Karier kita tetap cemerlang, saya akan membagikan tips-tips berikut ini. 

Ikuti sepuluh kiat / sikap positif ini, dan yakinlah karier Anda akan maju melesat.

 

Mudah-mudahan para pembaca tertarik untuk mencobanya.  Salam sukses

dan selamat mencoba.” 10 Kiat Pemicu Karier” berikut ini : (lebih…)

ANAK YANG SUKA MENGGANGGU, BAGAIMANA CARA KITA MEMPERBAIKINYA ? Oktober 21, 2008

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , , , , , , , ,
4 comments

Setelah sekian lama liburan dan tidak aktif mengisi blog karena sibuk dengan sejumlah aktivitas yang sempat ditinggalkan tempo hari, hari ini saya kangen untuk kembali menggoreskan sesuatu di sini (blog). 

 

Nah, salah satu oleh-oleh saya selama liburan kemarin saya sempat menamatkan buku yang berisi paduan untuk mendidik anak dengan bijaksana  judulnya “LOVE YOUR CHILDREN THE RIGHT WAY” karya Bhikkhu Panyananda.

 

Maklum, selama liburan tempo hari sempat ditinggal baby sister yang biasa mengasuh anak-anak dan pembantu yang selalu membantu aktivitas di rumah. Hahaha…..

 

Nah , dari buku tsb saya memperoleh beberapa tips tentang, BAGAIMANA CARA KITA MEMPERBAIKI ANAK YANG SUKA MENGGANGGU.

 

Para pembaca penasaran untuk tahu lebih jauh, yuk disimak, siapa tahu jadi bekal yang berguna bagi para pembaca sekalian.

 

Kiat yang saya dapat dari buku tersebut antara lain:

 

  • Jangan menghukum anak-anak ketika kesalahan tidak dilakukan di hadapan Anda atau tidak ada bukti yang menguatkan bahwa itu kesalahan mereka. (lebih…)

ECO DRIVE Agustus 5, 2008

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , ,
10 comments

Hem… secara nggak sengaja ketika saya membolak-balik sebuah kalender dengan tema Global Warming, saya menemukan gambar & artikel ini.  Istilahnya cukup menarik perhatian saya,  karena ada istilah yang lumayan keren :  ECO-DRIVE !  Nah, anda penasaran juga, ayo baca !

 

Apa itu ECO-DRIVE  ?

 

Eco-Drive adalah :

Suatu cara mengemudi yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan.

 

Eco-drive dapat ditempuh dengan cara sbb:

  1. Memindahkan transmisi ke posisi yang lebih tinggi secepat mungkin
  2. Sedapat mungkin pertahankan kecepatan kendaraan pada putaran ekonomis
  3. Menghindari pengereman dan akselerasi yang tidak perlu
  4. Antisipasi keadaan arus lalu lintas
  5. Memperlambat secara perlahan

Dengan cara diatas, maka konsumsi bahan bakar dapat dihemat hingga 15%.

Artinya, jika sebuah mobil menghabiskan 30 liter dalam sehari, dengan jarak tempuh yang sama, Eco-drive bisa menghemat biaya bensin lebih dari Rp. 600.000,- / bulan (ini hanya perkiraan lho !).

 

Eco-Drive merupakan suatu edukasi untuk memperaiki cara mengemudi, karena cara mengemudi yang baik dapat mencegah pemborosan konsumsi BBM dan mengurangi dampak pemanasan global.

 

Gimana setuju,nggak ?.  Eit jangan protes dulu, ini hanya usul / saran, kalau anda / para pembaca berkenan silahkan mencoba hehehe  J  J  J

 

Semoga artikel ini bermanfa’aat dan memberi inspirasi  J  J  J

BOSAN, GIMANA AGAR BOSAN CEPAT HILANG ??? Juli 25, 2008

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , , , , , ,
38 comments

Adakalanya kita merasakan bosan yang tak terkira.  Mungkin karena faktor kesibukkan kita yang sifatnya monoton,  dalam melakukan kegiatan kita sehari-hari.  Kita mungkin melakukan hal-hal yang sama dan itu-itu saja setiap harinya. Hem bosan…bosan banget !

Mungkin juga badan dan otak kita kelelahan karena selalu kita porsir, ibarat kuda yang dipecuti setiap harinya.  Hem… kalau bicara mengenai bosan  mungkin kita tidak akan pernah habis membahasnya. Dan mungkin kita akan makin bosan karena ngomongi ini yach .

Sekarang bagaimana caranya agar rasa bosan itu tidak berlarut-larut dalam diri kita.  Karena tidak mustahil apabila kita kerap kali dihinggapai rasa bosan maka kita tidak akan menghasilkan sesuatu yang maksimal, prestasi kita menurun, semangat dan ide-ide terbang tidak karuan…. ya nggak  ???.

Ok, disini saya coba bercerita tentang apa itu rasa bosa dan bagaimana kiat / tip /trik mengusirnya, begini : (lebih…)

RESEP PINTAR BAGI PEMEGANG KARTU KREDIT Juli 9, 2008

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , , , , , , , , , , ,
17 comments

Disini saya sekedar sharing tentang Tips & tricks bagi pemegang kartu kredit agar tidak terlilit hutang yang mematikan, jadi saya ingin mengajak para pemegang kartu kredit melakukan resep-resep pintar dalam menggunakan kartu kreditnya.

Yok kita bahas :
1. Usahakan Tidak Pernah Melakukan Pembayaran Minimum
Rahasia besar dari industri kartu kredit modern adalah perusahaan penerbit kartu plastik tidak perlu buru-buru melihat Anda melunasi hutang Anda. Sebaliknya, mereka menghasilkan banyak uang jika Anda hanya melakukan pembayaran bulanan yang minimum. Dan mereka cukup pintar untuk mengetahui bahwa jika mereka menurunkan pembayaran minimum serendah mungkin – katakanlah sekitar 10 % dari total hutang, maka Anda akan terus mengeluarkan uang, dan mereka akan terus mendapatkan keuntungan dari Anda.

Penerbit kartu kredit sama sekali tidak tertarik untuk membuat Anda memahami bahwa jika anda meminjam Rp. 100 Juta dan hanya melakukan pembayaran minimum setiap bulannya (Rp. 10.000.000,-) dengan tingkat suku bunga 3.5% per bulan (42% per tahun), maka anda memerlukan waktu 16 bulan untuk melunasi seluruh utang Anda dengan total pembayaran sebesar Rp. 156.000.000,- (seratus lima puluh enam juta rupiah). Keuntungan yang sangat besar (56%) bagi perusahaan penerbit kartu kredit Anda.
(lebih…)

Penghasilan Tidak Pernah Cukup Juli 8, 2008

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , , , , , , , , , ,
5 comments

 

“Aduh..gaji gue cuma numpang lewat aja nih !”

“Aduh,  gue sudah miskin lagi nich, padahal gajian lagi asih lama !”

“Cash Bon dong buat ongkos pulang nich !”

“Duh…gaji kita kok aiknya dikit amat yach !”

“Busyet…gaji gue dah habis nich !”

Nah….kalimat-kalimat diatas  sepertinya tidak asing bukan ?

Kita mungkin secara tidak sadar pernah mengucapkannya atau paling tidak pernah terlintas di pikiran atau mendengar teman-teman kita.

Anda pernah mengucapkan kalimat ini. Anehnya kalimat ini seringkali terucap pada saat belum lama orang gajian. Orang sering mengeluh karena penghasilannya dirasa terlalu kecil sehingga tidak memiliki cukup uang untuk beli ini itu. Biasanya kalau sudah begitu orang menuding kenaikan harga-harga sebagai biang keladi gaji yang tak pernah cukup.

Mulai dari sembako sampai barang kebutuhan sehari-hari lainnya seperti susu, pasta gigi, sabun, mi instant, bahkan baju, sepatu, dan kosmetik, semuanya merambat naik. Belum lagi kenaikan tarif telpon, listrik, air, atau biaya transportasi, yang semakin membuat pengeluaran Anda membengkak.

Jangan lupa lho, biaya pendidikan anak-anak berikut buku-buku pelajaran sekolahnya juga rajin sekali naik tiap tahunnya.

Masalahnya, belum tentu kenaikan harga-harga ini selalu diimbangi dengan kenaikan penghasilan kita, bahkan tidak jarang yang terjadi adalah sebaliknya. Namun kenaikan harga-harga bukanlah satu-satunya penyebab gaji yang tidak pernah cukup. Sebab ada juga orang yang merasa penghasilannya tidak pernah cukup, tidak perduli sudah berapa kali kenaikan gaji yang diterimanya.

(lebih…)

CARA & CIRI BERPIKIR POSITIF Juli 2, 2008

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , , , , , , , , , , , , ,
7 comments

Semua orang yang berusaha untuk meningkatkan diri dan ilmu pengetahuannya, pasti tahu bahwa hidup akan lebih mudah dijalani bila kita selalu berpikir positif. Tapi, bagaimana melatih diri kita supaya pikiran positiflah yang ‘beredar’ di kepala kita, tak banyak orang yang tahu.

 

Oleh karena itu, sebaiknya kita kenali saja dulu cara & ciri-ciri orang yang berpikir positif.  Kalau kita sudah tahu, maka kita mulai mencoba meniru jalan pikiran tersebut.

 

Yuk kita bahas bersama :
(lebih…)

Apakah ANDA Menarik? Juni 30, 2008

Posted by elindasari in Tips.
Tags: , , , , , , , , , , , ,
8 comments

Wow, ketika muncul pertanyaan tersebut pada diri kita, pasti kita akan bertanya-tanya, maksud lho ?.  Lalu kita akan berpikir lebih dalam makna yang tersirat didalam kata-kata kunci tsb.  “Menarik…ya…Menarik ???. Ya, dalam keseharian kita, tentu sangatlah menyenangkan bila kita, atau diri anda menjadi sosok yang menarik bukan ?.  Lantas yang seperti apa detailnya.  Nah kita kulas sedikit disini.

 

Kadang kita menemukan seseorang yang kita kenal, yang begitu menyenangkan, hingga membuat kita merasa nyaman dan merindukan kehadiran orang itu. Bisa dibilang orang semacam ini memiliki daya tarik bagi orang lain. Daya tarik merupakan kualitas istimewa yang ada pada sesorang dan membuat keterpesonaan pada orang lain.

(lebih…)

Jurus Mendapatkan Foto Berkualitas dengan Ponsel (Ponsel bercamera) April 15, 2008

Posted by elindasari in Tips.
add a comment

Kamera saat ini menjadi fitur yang cukup penting dalam penggunaan ponsel. Kualitas kamera dalam ponsel seringkali menjadi pertimbangan utama pemilihan sebuah produk.

Ponsel dengan kamera berkualitas baik biasanya mahal, namun dengan ponsel berkamera standar pun kita sebenarnya bisa memaksimalkan fitur menarik ini dengan teknik pengambilan gambar yang baik.

 

Berikut ini 10 hal yang harus diperhatikan untuk mendapat hasil gambar yang baik dari kamera ponsel.
(lebih…)