jump to navigation

ARE YOU STRESS ??? O, NO… I HATE STRESS !!! LET, ENJOY YOUR LIFE !!! Mei 5, 2010

Posted by elindasari in Kesehatan.
Tags: , ,
trackback
Stress...Stress...Stress....O, No, No, No... !

Stress...Stress...Stress....O, No, No, No... !

Akhir-akhir ini, mungkin karena beberbagai kesibukan yang sangat menyita waktu, saya merasakan ada sesuatu yang mulai hilang dari diri saya. Saya mulai merasa kurang nyaman, otak rasanya mulai lemot, dan ide-ide brilliant saya terasa mulai terbang melanglang buana menjauhi diri saya. Hik….kenapa yach…something is wrong with me.

O, tidak….saya tidak mau itu terjadi, hahaha….

So pagi ini meski dikejar-kejar deadline yang tiada habisnya, after breakfast sengaja saya meluangkan waktu untuk membaca beberapa artikel yang berguna untuk mengurangi ketegangan yang akhir-akhir ini membelenggu….ceileh.

Nah..pas browsing, saya menemukan artikel yang bagus menurut saya. Penulisnya Bapak Dadang Hawari yang sangat popular bidang penangan masalah stress, depresi dan sejenisnya.

Yuk kita simak Definisi STRESS menurut beliau. (Oya…sebelum di bagikan utk para pembaca, numpang ijin pak Dadang, artikelnya saya copy dan ikut saya posting dib log saya).

Definisi STRESS adalah :
Respons tubuh yang sifatnya non spesifik terhadap setiap tuntutan beban atasnya (stresor psikososial).

Gejala stres didominasi oleh keluhan-keluhan somatik.

Cemas adalah respons psikologik terhadap setiap tuntutan beban atasnya (stresor psikososial). Gejala cemas didominasi oleh keluhan-keluhan kecemasan (ketakutan, kekhawatiran dan sejenisnya).

Sedangkan,
Depresi adalah : respons psikologik (mood) terhadap setiap beban atasnya (stresor psikososial).

Gejala depresi didominasi oleh keluhan-keluhan psikologik (kesedihan, kemurungan, hilangnya semangat hidup dan sejenisnya)

Dalam pengalaman praktek gejala stres, cemas dan depresi seringkali tumpang tindih.
(Idih jadi khawatir…kira-kira saya sudah mulai kena gejala ini nggak yach, wakakak…)

Stresor Psikososial, terdiri dari :

a. Perkawinan
b. Orangtua
c. Antar Pribadi
d. Pekerjaan
e. Lingkungan
f. Keuangan
g. Hukum
h. Perkembangan
i. Penyakit Fisik
j. Faktor Keluarga
k. Trauma

Susunan Saraf Pusat (Sistem Limbik, Sinyal Penghantar Saraf)

Kelenjar Endokrin
(Hormonal, Kekebalan)

Stres
Somatik

Cemas
Psikik

Depresi
Mood

Resiko Kepribadian :
(nah, saya masuk yang mana yach, coba saya simak lagi apa kata beliau)

Kepribadian Tipe “A” beresiko tinggi terkena stres

Kepribadian Tipe “B” beresiko rendah terkena stres

Kepribadian “Pencemas” beresiko tinggi terkena gangguan cemas.

Kepribadian “Depresif” beresiko tinggi terkena gangguan depresi.

Tipe Kepribadian “A” :
1. Ambisius
2. Kurang sabar
3. Terlalu waspada
4. Bicara cepat
5. Bekerja keras
6. Kepemimpinan otoriter
7. One Man Show
8. Waktu kaku/non fleksibel
9. Pergaulan “hostile”
10. Pengaruh kaku
11. Obsesi pekerjaan
12. Non under control

Tipe Kepribadian “B” :

1. Ambisi
2. Sabar
3. Waspada wajar
4. Bicara kalem/tenang
5. Bekerja santai
6. Kepemimpinan demokratis
7. Team Work
8. Tidak tergesa-gesa
9. Mutual benefit
10. Pengaruh fleksibel
11. Non obsesi pekerjaan
12. Under control

STRES

Enam Tahapan Stres
Stres Pada Eksekutif
Reaksi Tubuh Terhadap Stres
Stresor Stres Pasca Trauma
Gejala Klinis Stres Pasca Trauma
Alat Ukur Derajat Stres
Alat Ukur Kekebalan Terhadap Stres

Stres Tahap I :

a. Semangat bekerja berlebihan (over acting)
b. Penglihatan “tajam”
c. Perasaan mampu menyelesaikan masalah berlebihan (all out)
d. Merasa senang tanpa disadari cadangan energi semakin menipis

Stres Tahap II :

a. Letih bangun pagi
b. Lelah sesudah makan siang
c. Lekas capai sore hari
d. Keluhan lambung dan perut
e. Berdebar-debar
f. Otot punggung dan tengkuk tegang
g. Tidak bisa santai

Stres Tahap III :

a. Gangguan pencernaan semakin meningkat
b. Ketegangan otot-otot semakin terasa
c. Ketegangan dan ketidak-tenangan emosional semakin meningkat
d. Gangguan pola tidur
e. Koordinasi tubuh terganggu (seperti mau pingsan)

Stres Tahap IV :

a. Bertahan sepanjang hari terasa sulit
b. Aktivitas pekerjaan yang semula menyenangkan, kini membosankan dan terasa sulit
c. Tidak tanggap terhadap situasi
d. Ketidakmampuan melaksanakan tugas rutin sehari-hari
e. Gangguan pola tidur disertai mimpi-mimpi menegangkan
f. Menolak ajakan
g. Daya konsentrasi dan daya ingat menurun
h. Kecemasan dan ketakutan tanpa sebab.

Stres Tahap V :

a. Kelelahan fisik dan mental semakin menjadi
b. Ketidakmampuan menyelesaikan pekerjaan sehari-hari yang ringan dan sederhana
c. Gangguan sistem pencernaan semakin menjadi
d. Ketakutan dan kecemasan semakin meningkat, mudah bingung dan panik.

Stres Tahap VI :

a. Debaran jantung semakin keras
b. Nafas sesak dan megap-megap
c. Sekujur badan terasa gemetar, dingin dan keringat bercucuran
d. Ketiadaan tenaga untuk hal-hal yang ringan
e. Pingsan atau colaps

Reaksi Tubuh Terhadap Stres :

a. Rambut
b. Mata
c. Telinga
d. Daya pikir
e. Ekspresi wajah
f. Mulut
g. Kulit
h. Sistem pernapasan
i. Sistem kardiovaskuler
j. Sistem pencernaan
k. Sistem perkemihan
l. Sistem otot dan tulang
m. Sistem endokrin
n. Libido

Alat Ukur Stres

1. Skala Holmes :
Di atas angka 300 dalam 1 tahun, stres

2. Skala Miller dan Smith :
Di atas angka 30-50 kurang kebal
Angka 50-80 tidak kebal terhadap stres

MANAJEMEN :

Upaya Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Terhadap Stres
Terapi Psikofarmaka
Terapi Somatik
Psikoterapi
Terapi Psikoreligius
Terapi Psikososial
Konseling

Upaya Meningkatkan Kekebalan Tubuh Terhadap Stres :

1. Makanan
2. Tidur
3. Olah raga
4. Rokok
5. Minuman keras
6. Berat badan
7. Pergaulan (silaturahmi)
8. Waktu
9. Agama
10. Rekreasi
11. Sosial ekonomi (keuangan)
12. Kasih sayang
13. Lain-lain

Terapi I :

1. Psikofarmaka (obat anti cemas, anti depresi)
2. Terapi somatik (fisik)
3. Psikoterapi :
a. psikoterapi suportif
b. psikoterapi re-edukatif
c. psikoterapi rekonstruktif
d. psikoterapi kognitif
e. psikoterapi psikodinamik
f. psikoterapi perilaku
g. psikoterapi keluarga

Terapi II :

4. Psikoreligius terapi (doa dan zikir)
5. Terapi psikososial
6. Konseling individual dan keluarga

Nah, ok khan kulasan Bpk Dadang Hawari ini mengenai STREES…dan sepertinya saya harus membagikan arikel ini juga buat sahabat-sahabat dan para pembaca sekalian agar kita semua terhindar dari STRESS, DEPRESI, dsb ini.

Terima kasih banyak atas artikelnya yang sangat bagus untuk saya simak yach Pak Dadang Hawari.

Semoga tulisan ini memberi inspirasi dan manfa’at.

Iklan

Komentar»

1. BlogCamp - Mei 6, 2010

Manusia biasanya tak luput dari stress akibat pengaruh internal maupun external. Yang terpenting adalah bagaimana menyikapi terhadap semua hal yang bisa menyebabkan stress.

Sebagaimana kita ketahui bahwa dalam hidup dan kehidupan kita selalu kedatangan tamu istimewa. Tamu ini bisa datang kapan saja dan kepada siapa saja. Datang tak diundang-pergi tak diantar ha ha ha.

Tamu istimewa tersebut adalah kesedihan dan kegembiraan.Kedua tamu istimewa itu bisa datang pagi,siang atau malam hari kepada orang kaya,orang agak kaya dan orang yang tidak kaya.

Bagaimana kita menyambut tamu istimewa tersebut?. ya sambutlah dengan cara yang istimewa dan berilah tempat duduk yang merknya istimewa pula.

Jika yang datang adalah tamu berupa kesedihan maka dudukkanlah pada kursi yang merknya Sabar dan sebaliknya jika tamu istimewa yang datang berupa kegembiraan maka berilah dia kursi yang bermerk Syukur.

Hanya dengan sabar dan syukur Insya Allah hidup kita akan adem-ayem dan dapat meminimalisir stress.

Sekedar urun-rembuk.

Salam hangat dari Surabaya

@Sip, terima kasih nasehatnya pakde, senang mendapat siraman rohani pagi-pagi.
Apalagi setelah main ke blognya pakde, hem…bikin saya jadi senyum-senyum, hahaha…untung nggak ada yang lihat, hahaha….

Oyach pakde di Sby yach, wah kampungnya misua tuch pakde, so kalau saya lagi maen ke Sby bisa copy darat nich….hehehe

See you pakde, mau lanjut aktivitas dulu 🙂

Best regard,
Bintang

2. Plesiran - Mei 6, 2010

Satu hal lagi yang tak boleh kita lupakan adalah selalu mendekatkan diri kepada Allah dan memohon petunjuk dan bimbingan serta ridho-Nya agar kita bisa menjalani hidup ini dengan baik.

Salam hangat dari Plesiran – media untuk mempromosikan pariwisata daerah anda secara gratis. Bahkan pengirim artikelnya akan mendapatkan tali asih berupa sebuah buku yang menarik dan bermanfaat. Silahkan join di Blog Plesiran.

@Sip thank sharingnya plesiran. Segera saya kirim artikelnya begitu saya sudah buat 🙂 🙂 🙂

best regard,
Bintang

3. ciput - Mei 7, 2010

pekerja lebih konstruksi lebih rawan stress, selain dituntut deadline, harus bagus dan untung

@Hahaha, biasalah namanya juga target Ciput, kadang tercapai kadang lewat juga, hihihi 🙂
Best regard,
Bintang

4. Orang Jujur susah dicari… « senyum Septa - Mei 10, 2010

[…] Orang Jujur susah dicari… Posted on Mei 10, 2010 by septarius sebelumnya mau ngucapin selamat ulang tahun buat Bu Tuti nonka dan mbak Elindasari.. […]

@Makasih banyak Ata 🙂 🙂 🙂 Wow….ucapannya special nich, hahaha 🙂
Best regard,
Bintang

5. nh18 - Mei 10, 2010

OUT OF TOPIC …

Today 10 May …
Just wanna Say …
Selamat Ulang Tahun Mbak Bintang …
Semoga Sehat dan Bahagia Selalu

@Terima kasih do’a & ucapanya Om Trainer 🙂 🙂 🙂

Best regard,
Bintang

Salam dan Doa Saya

NH18

6. septarius - Mei 10, 2010

saya hanya ingin enjoy dan menikmati semua yang kulakukan..
tanpa rencana dan tanpa mengaharap apa-apa.. Just do it..
dan ternyata saat kita menikmati apa yang kita lakukan..
hidup jadi lebih ringan dan indah..
so ngapain menjadi pekerja keras, enakan jadi penikmat pekerjaan.. 🙂

mungkin terasa aneh ya, kalo hidup tanpa rencana..
aku sih menyerahkan rencana hidupku kepada Tuhan, biar DIA yang menentukan..
kalau kita sendiri yang bikin rencana, biar pake plan B sampai plan Z teteup aja bisa gagal..
tapi kalau rencana Tuhan mana mungkin gagal, iya kan..
so Tuhan adalah master planner saya..

..
-AtA-

@Sip dech Ata, tapi jangan lupa kita tetap harus berusaha dgn gigih dan melakukan yang terbaik yang kita bisa lho. Tapi tetap setelah itu kita serahkan semuanya sama yang di Atas, krn DIA lah yang mengatur semuanya 🙂 🙂 🙂

Best regard,
Bintang

7. Bang Iwan - Mei 11, 2010

mampir pertama…
Salam Kenal..

@Salam kenal juga Bang Iwan, terima kasih sudah berkunjung 🙂
Best regard,
Bintang

8. Bang Iwan - Mei 11, 2010

Wah… komennya tertakahan ama si AKI

@Hahaha…sudah saya selamatkan Bang Iwan 🙂

Best regard,
Bintang

9. Listiana Lestari - Mei 11, 2010

Linda apa kabar ?
Lama banget aku gak pernah jalan2 nih…biasa deh kalo udah fban lupa liat blog. Kapan ke Jogja lagi…liburan lo nih…ditunggu ya.
Salam,

Listiana

elindasari - Mei 17, 2010

Hai Mbak Lis 🙂
Alhamdulillah kabarnya baik mbak !
Sama mbak saya juga akhir2 ini sibuk banget sampai2 blogku kurang posting dan rada nggak sempet balas komentar2 apalagi blog walking, wah-wah sama nggak sempet, hahaha…

Iyach, Juni ini memang liburan anak sekolah, tapi belum tahu nich mbak, karena schedulle kerjaan padat sekali, paling kalau memang bosan di Jkt liburan mendadak saja, tapi belum tahu juga. Yang jelas kalau saya mampir ke Jogja, Insya Allah mbak Lis saya kontak dan kita bisa janjian ketemuan.

Ok, mbak selamat beraktivitas lagi, see you mbak Lis 🙂 🙂 🙂

Best regard,
Bintang

10. ikkyu_san - Mei 22, 2010

wah aku telat menorehkan selamat ultah…mumpung masih bulan Mei aku ucapkan selamat ulang tahun ya… semoga selalu sukses dan sehat (pasti deh karena sudah naik sepeda ke kantor kan? hehehe)

soal stress waaah aku memang kategori A dan mungkin sudah sampai tahap X tuh (mana ada yah, udah mati tuh kalo segitu…)
yah hidup di Jepang lebih membuat stress lagi nih mbak.
semoga kita bisa menghilangkan stress dan enjoy life ya

EM


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: