jump to navigation

Agar Tak Terjadi Keracunan Makanan di Rumah November 7, 2007

Posted by elindasari in Tips.
trackback

35i157.gif

Kasus keracunan makanan biasanya muncul melibatkan banyak orang. Berbagai faktor dapat menjadi penyebab. Baik yang sengaja maupun yang tidak disengaja. Namun, umumnya kasus keracunan sebagai suatu kejadian kecelakaan.

Penyebab keracunan bermacam-macam. Umumnya karena makanan. Makanan kadaluarsa, tidak higienis, dan tidak memenuhi syarat kesehatan.

Badan Pusat Pengawasan Obat dan Makanan mencatat selama 2004 terjadi 82 kasus keracunan makanan yang menyebabkan 6.500 korban sakit dan 29 orang meninggal dunia. Sebanyak 31 persen kasus keracunan itu disebabkan makanan yang berasal dari jasa boga dan buatan rumah tangga.

Keracunan dapat juga menimpa rumah tangga. Anggota keluarga bisa saja mengalami keracunan akibat makanan yang tidak higinis dan kurangnya menjaga dan memelihara sanitasi dan kebersihan. Baik pada lingkungan dapur, peralatan masak, maupun makanan.

Berikut ini beberapa tips singkat dan mudah untuk mencegah keracunan makanan di rumah:

• Usahakan makanan tetap panas atau dingin. Membiarkan makanan dalam suhu ruangan memberikan kesempatan bakteri untuk tumbuh.

• Bila ada makanan sisa, segera masukkan dalam lemari pendingin dan jangan campur adukkan makanan sisa tersebut, masing-masing tempatkan dalam tempat tersendiri.

• Aturlah lemari pendingin anda. Jangan campurkan daging mentah dengan makanan lain.

• Masaklah segera dan masak matang sediaan daging, telur, makanan laut.

• Sebaiknya tidak mengkonsumsi telur yang telah retak atau rusak.

• Mencuci tangan sebelum makan merupakan suatu keharusan.

• Sediakan dua papan alas potong di dapur. Satu untuk memotong daging dan satu untuk memotong sayuran.

• Cucilah segera kotak makanan dan botol minum anda segera setelah dipakai.

• Perhatikan tanggal kadaluarsa makanan sebelum dimakan. Perhatikan juga apakah kotak atau kaleng makanan dan minuman telah menggembung. Hal ini pertanda sudah terjadi infeksi bakteri didalam makanan.

• Simpan daging, makanan segar, telur, pada lemari pendingin.

• Bila keracunan terjadi segera hubungi dokter anda.

Selamat mempraktekkan tips-tips diatas !!!

Iklan

Komentar»

1. benbego - November 12, 2007

tengku nih atas infonya! 😀
Mudah2an inget!

2. elindasari - November 28, 2007

Iya sama2 Mas Ben….

Best Regard,
Bintang
https://elindasari.wordpress.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: