jump to navigation

KEMANA THR ANDA MENGUAP ??? September 26, 2007

Posted by elindasari in Artikel.
trackback

35i155.gif

KEMANA THR ANDA MENGUAP ???

Bila anda seorang pekerja, pasti sebentar lagi akan menerima THR, atau bahkan ada yang sudah menerimanya, ya nggak ???

Bagaimana perasaan anda saat menerima THR ? Pasti senangkan ?

Sebab anda menerima uang tambahan.

Tapi ironisnya…justru sebagian dari anda ada yang (masih) merasa kurang.

Sebenarnya dimana letak salahnya ? Apakah jika uang THR yang anda terima menjadi 2 x lipat, 3 x lipat , dst lantas anda pasti cukup ???

Jawabnya tetap saja anda merasa kurang.

Jadi sekali lagi apanya yang salah ???

Jawabanya adalah : “Cara pandang anda terhadap cara mengelola uang tsb !”

Nah, sekarang anda jadi penasaran bukan ?

Lalu KEMANA uang THR anda menguap ?.

Sebenarnya ini adalah pertanyaan yang sangat mendasar / klise.

Pernahkan terlintas dalam benak pikiran anda untuk melakukan EVALUASI pemakaian Uang THR tadi ?.

Kalau kita kilas balik sejenak, mayoritas Uang THR kita tahun lalu sudah habis, malahan sebagian sudah lupa untuk keperluan apa saja uang THR tsb digunakan / terpakai.

Cobalah sejenak anda pikirkan / renungkan untuk mencoba, agar menggunakan THR selain untuk “KONSUMSI”.

Supaya penggunaan uang THR anda dapat dipakai sesuai harapan, ada baiknya anda perlu melakukan PERENCANAAN KEUANGAN untuk THR anda.

Caranya :

  1. Buat daftar rencana pengeluaran (Ingat : Jangan membuat Anggaran yang melebihi THR yang anda terima)
  2. Coba katagorikan pengeluaran tsb menjadi “NEED” (prioritas / harus) atau “WANTS”(sekedar keinginan)
  3. Jika anda memutuskan rencana anda sebagai “Need” berarti pos tsb mau tidak mau harus anda keluarkan.
  4. Tetapi jika anda anggap hanya sebagai “Want”, berarti pos tersebut dapat dihilangkan, ditunda, atau dikurangi jumlahnya, bahkan anda masih dapat menggantinya dengan yang lain.
  5. Finalkan jumlahnya. Lihat Totalnya sekarang !!! Evaluasi sekali lagi, pilih menurut prioritas !
  6. Ingat : Disiplinlah dalam membelanjakan / mengeluarkan uang THR anda !!!

Sebenarnya Untuk apa Uang THR anda ?

Kalau anda dapat bijaksana mungkin hal-hal ini dapat membantu anda dalam mengelola uang THR anda. Meskipun ini bukan Rem yang pakem…yah minimal sebagai pertimbangan agar dapat membelanjakan uang THR anda :

(maaf kalau ada yang kurang berkenan !!!)

A.  Pos Wajib

 

(Untuk Umat Muslim khususnya), yaitu :

<!–[if !supportLists]–>1. <!–[endif]–>Hablumminallah, yakni :

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Bayar Zakat Fitrah

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Bayar Zakat Maal

<!–[if !supportLists]–>2. <!–[endif]–>Hablumminannas, yakni :

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Bayar THR untuk orang yang bekerja pada anda, misalnya: pembantu, baby sister, sopir, dll

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Bayar Hutang misalnya : Kartu Kredit, Hutang pada orang tua, mertua, dll

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Menabung (Penting banget, karena manfaatnya besar !)

B.  Pos tidak Wajib

 

Misalnya : Angpau untuk kerabat

C.  Pos Belanja Hari Raya

 

Misalnya : Mudik, Baju Baru (serba baru), Makanan

D.  Pos lain-lain (tak Terduga)

 

Minimal sisihkan 10% untuk anstisipasi jika terjadi hal tak terduga. Karena jika kenyataannya pos ini tidak dipakai, anda dapat memanfaatkannya sebagai tabungan.

 

Semestinya anda semua harus bersyukur karena Allah SWT masih diberikan rezeki berupa uang THR. Coba lihat, masih banyak saudara-saudara kita yang kekurangan, jangankan untuk bersenang-senang, untuk makan saja mereka masih kekurangan. Jadi gunakanlah uang THR anda dengan bijaksana.

 

Tips Keuangan untuk mengelola THR :

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Uang THR tidak untuk dihabiskan apalagi sampai perlu berhutang untuk keperluan Lebaran.

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Rem nafsu belanja anda, jangan tergoda diskon. Ingat, puasa sebenarnya adalah Menahan Hawa Nafsu. Termasuk nafsu yang Konsumtif.

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Berbelanjalah setelah anda berbuka puasa. (coba deh)

 

Tips Keuangan bagi anda yang ada Rencana Mudik :

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Hitunglah dengan cermat biaya Transportasi anda. Hitung semuanya, termasuk ogkos dari rumah ke stasiun / terminal / bandara. Kalaupun mudik dengan rombongan, maka pertimbangkan naik kendaraan sendiri / sewa atau apa ?.

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Hitung juga biaya makan selama di perjalanan

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Hitung berapa Rp dan kepada siapa anda akan memberikan “angpau” di kampung. Jangan demi gengsi anda korbankan kocek anda. Cobalah untuk Realistis.

<!–[if !supportLists]–>· <!–[endif]–>Bawa uang secukupnya saja. Manfaatkan ATM ditempat mudik anda. Tapi tetap jangan sampai kebablasan. “Hemat itu baik, dan sangat dianjurkan…Yang tidak boleh adalah “Kikir

 

Nah sekarang tips dan trik sudah saya coba paparkan. Tinggal anda apakah dapat berlaku BIJAKSANA !!!

 

Karena pada dasarnya:

“Memang benar, Anda selalu tahu hal yang benar untuk dilakukan. Yang sulit adalah MELAKUKANNYA !!!”

 

 

 

Selamat berlebaran…mohon ma’af lahir bathin….

Iklan

Komentar»

1. ibnul - Oktober 5, 2007

wah bagus banget mba artikelnya…
saya print yach…bolehkan boleh dong

2. elindasari - November 28, 2007

Yach…monggo….mas ibnul…Senang kalau artikelnya bisa bermanfaat bagi orang lain…

Best Regard,
Bintang
https://elindasari.wordpress.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: